دجاج مشوي 



المكونات:

- دجاجة متوسطة الحجم.


- 2 حبة بصل.

- 6 حبات بطاطا.

- 1 حبة ليمون كبيرة.

- 1 ملعقة صغيرة كليل مطحون.

- 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون.

- 4 فصوص كبيرة ثوم.

- ½ ملعقة صغيرة ملح.

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

الطريقة:

1- تقطع بصلة واحدة إلى نصفين، وتفرى ناعماً بالسكين، وتوضع فى وعاء صغير.

2 - تفرى فصوص الثوم بالسكين، وتضاف إلى البصل المفرى.

3 - وتبشر فوقهما قشرة الليمونة، ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الوعاء.

4 - ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون.

5 - بواسطة أصابع اليد، وبحرص شديد، يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصةً

 فوق الصدر و الظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة.

6 - يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة، ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين

الجلد و اللحم ، و في داخل تجويف الدجاجة، ثم تترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل.

7 - يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله.

8 - تقشر البصلة الثانية وتقطع إلى شرائح رفيعة، و تقشر حبات البطاطس وتغسل، 

 ثم تقطع الى شرائح متوسطة السماكة.

9 - تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون، وترص فى

 صينية حرارية كبيرة.

10- تُخرج الدجاجة من البراد، وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل،  

و تترك في الفرن لمدة 20 دقيقة.

11- ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط، وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى، وتترك  

لمدة 50 دقيقة اخرى حتى يتم النضج جيدًا وتأخذ اللون الذهبى الغامق.

12- تُخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز الأبيض.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق