مرقـــة عوينــة بالدجــــاج

اللوازم
1.300كغ دجاج - 500غ عوينة جافة - ملعقة طاولة جلجلان - 200غ لوز مقشر - زعفران - ذرة قرفة مسحوقة - بصلتان 4 ملاعق طاولة عسل - ملح حسب الحاجة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ليمونة واحدة - 150غ زبدة
طريقة الإعداد
يسلق اللوز في الماء قبل إستعماله بيومين وتنزع منه قشوره ويعرض للشمس طيلة هذه الأيام إلى أن يجف نهائيا عندها يمسح ويقلى في الزيت ويجفف من زيته ويترك جانبا.
كما يغسل الدجاج جيدا ويقطع في شكل قطع متوسطة الحجم ويبل بقليل من الزبدة والفلفل الأسود والملح والقرفة والزعفران ويحفظ في الثلاجة.
ثم ينقى الجلجلان ويغسل ويجفف في الفرن الذي يسخن مسبقا ثم تطفأ ناره. وبعد أن تذاب الزبدة فوق نار هادئة يقلى فيها اللحم مع البصل المفروم ولما يحمر لون البصل يضاف لهما مقدار لتر من الماء ويترك الدجاج يغلي وقبل نضجه النهائي ترفع قطعة وتعوض بها العوينة التي تغلى مع الصالصة المتبقية مدة 15 دقيقة بعد هذه المدة يضاف لهما العسل وقطع اللحم التي رفعت مسبقا ويتواصل غليان الجميع مدة خمس دقائق أخرى يرفع بعدها الطبق من النار وتنقل محتوياته إلى طبق أخر ويجمل باللوز المقلي والجلجلان وتغطى مرقة العوينة حتى تبرد قليلا عندها توزع في الصحون وتقدم للأكل مع سلطة دجاج.
سلطة دجاج
ينقى كأس من الأرز ويسلق في الماء مع قليل من الملح ويفتت الدجاج الطازج ويخلطان معا مع مكعبات صغيرة من الطماطم والفلفل الأخضر والفقوس ويبل الجميع بقليل من الملح وعصير الليمون والفلفل الأسود وتقدم للأكل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق