بطاطــــــــة محمـــــرة بالقطـــــــــاط

اللوازم
1 كغ قطاط - 1كغ بطاطة - ملعقة كبيرة ونصف طماطم معجون - بصلة - 4 حبات ثوم - فنجان زيت - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة كمون - ملح حسب الحاجة - قتة معدنوس.
طريقة الإعداد
ينظف القطاط في البداية وتزال منه الزوائد العالقة به ثم يقص في شكل شرائح متوسطة السمك يرشح فوقه الملح ويسلق في الماء وعندما ينتصف نضجه يرفع من الماء ويوضع في مصفاة.
تنقص حبتان بطاطة من الكغ الواحد ويسلق الباقي بعد أن يقطع وتزال منه قشوره . في تلك الأثناء يتم تحضير الصالصة بمزج الطماطم المعجون مع الزيت والبصلة المفرومة والفلفل الأسود والكركم والملح وتفرغ جميع التوابل الممزوجة في إناء وتترك به لتقلى مدة ربع ساعة تقريبا عندها يضاف لها مقدار لتر من الماءالذي وقع إستعماله لسلق البطاطة. إبان بدايته في الغليان تضاف له قطع القطاط المسلوقة مسبقا ولما تنضج ولما تنضج الصالصة يضاف لها الليمون وترفع من فوق النار .
عندها يتم رفع البطاطة من الماء ثم تجرش وتضاف إلى الصالصة ويمتزجان معا إلى حد الدمج النهائي ثم يتم تقشير البطاطة المتبقية وقصها في شكل دوائر ويدهن الطبق بالزيت ويفرغ به مزيج الصالصة والبطاطة المجروشة وعلى إثر تسوية هذا المزيج تغمس دوائر البطاطة في الزيت وتصفف في جونب الخليط. عندها يفرم المعدنوس فرما ناعما ويرش فوق خليط البطاطة والصالصة ثم يدخل الطبق إلى الفرن ولما يحمر لون البطاطة تخرج من الفرن وتقدم للأكل مع سلطة القطاط إلى جانب إمكانية تجميل الطبق بالزيتون .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق