عجيــــــن مالـــــــــح
اللوازم للعجين300غ فارينة - 150غ زبدة - بيضة واحدة - حليب حسب ما يحتاجه الخليط - ذرة ملح.
اللوازم للحشو
500غ سوبيا - قتة معدنوس - بصلة واحدة - 4 بيضات - ملح حسب الحاجة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كركب - نصف فنجان زيت - 4 حبات ثوم.
طريقة الإعداد
يحضر العجين أولا بنخل الفارينة وخلطها مع الزبدة إلى أن يتم الحصول على عجين مثل الكسكسي يسوى بإضافة البيضة والحليب الذي يسكب بالتدريج مع الدلك المتواصل براحة اليد وعندما يستوي العجين ويتجانس يحفظ في مكان مدة ساعتين على الأقل، في تلك الأثناء يتم تحضير الحشو بغسل السوبيا جيدا وتزال الزوائد العالقة به ويدلك بالملح بعدها يسلق في الماء والملح إلى أن ينضج عندها يرفع من الماء ويوضع في مصفاة ثم يقطع في شكل مكعبات صغيرة ويضاف له المعدنوس بعد تنقيته وفرمه فرما ناعما والبصل المجروش والملح والكركب والزيت والثوم المسحوق كما تسلق ثلاث بيضات وتقطع في شكل مكعبات صغيرة وتضاف بدورها إلى الشوابي ويخلط الجميع جيدا مع البيضة النيئة، ثم تتم العودة إلى العجين حيث يقسم إلى كويرات متوسطة الحجم تفرد كل كويرة منها في شكل مربع أو مستطيل وتقطع هذه الأشكال بدورها بواسطة فوهة كأس كبير في شكل دوائر يحشى نصف كل دائرة بقليل من السوبيا المتبل والمخلوط بالبيض ثم تغلق الدائرة ويحكم إغلاقها بالضغط على أطرافها بواسطة فرشاة الأكل حيث يتم الحصول في النهاية على أنصاف دوائر تصفف في طبق مدهون بالزيت أو الزبدة ويدهن سطح هذه القطع بأصفر البيض ويدخل الطبق إلى الفرن ولما يحمر لون قطع العجين تخرج من الفرن وترفع من الطبق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق