بــــراك بستـــــــــاك الــدنــــــــدون
اللوازم
600غ ستاك (هبرة دندون) - 200غ أرز - بصلة واحدة صغيرة - قتة معدنوس - قتة خس - 250غ جزر - 1كلغ جلبانة - نصف قتة تابل - نصف قتة نعناع - كأس خل - 8حبات ثوم - نصف ملعقة طاولة زعتر - فنجان زيت - ملعقتان طاولة معجون طماطم - نصف ملعقة طاولة فلفل احمر - 4 ورقات رند أو مايعادلها من الحبق - ملح حسب الحاجة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة صغيرة كركب - بيضتان أو ثلاثة حسب مايحتاجه الخليط

طريقة الإعداد
ينظف الستاك جيدا ويوضع في إناء ويرش فوقه الخل ويضاف له أربع حبات ثوم مسحوق ويخلط الجميع جيدا حتى يتخلل الخل والثوم واللحم ثم يحفظ في الثلاجة مدة ساعة على الأقل.
في تلك الأثناء ينظف كل من المعدنوس والتابل وينقيان ويفرمان فرما ناعما ليضاف لهما البصل المفروم ولأرز المنقى والمغسول والنعناع المفروم ثم يقطع اللحم في شكل مكعبات صغيرة ويضاف إلى الخضر التي تم إعدادها مسبقا مع الأرز ويبل الجميع بقليل من الفلفل الأسود والملح والكركب الفلفل الأحمر ويخلط الجميع بالبيض ويترك جانبا.
ثم تغسل أوراق الخس أو الكرنب حسب ما يتوفر في البيت وتغطس في الماء الدافئ ثم تحشى كل ورقة بملعقتين من الحشو المعد باللحم والخضر ولأرز وتلف هذه الأوراق بالخيط ويصفف بعدها البراك في طبق ويترك جانبا.
وفي إناء آخر يسكب مقدار لتر من الماء وتضاف له معجون الطماطم وحبات الثوم المتبقية وقليل من الملح والزعتر والرند أو الحبق والفلفل الأحمر والكركب والفلفل الأسود ويخلط الجميع جيدا إلى حد الدمج النهائي ثم تنقل هذه الصلصة إلى الطبق الذي يحتوي على البراك ويدخل الطبق إلى الفرن بعد أن يضاف له كل من الجلبانة والجزر المقطع في شكل مكعبات صغيرة ولما ينضج يخرج الطبق من الفرن ويوزع البراك في الصحون ويقدم للأكل مع أي نوع من السلطات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق