إرشــــادات عامـــة حــول الطبــخ

• تحضير البصل
تقطيع البصل الى شرائح ، نتخلص من طرف الجذر و نمسك نصف البصلة ونقطعها الى شرائح رقيقة ( حسب الحاجة )
فــــرم البصل ، نقطع البصل الى نصفين بالطول ونضع احد النصفين من جانبه المقطوع على لوح الفرم ، نقطع البصــــل
عاموديا بحيث يصل نصل السكـــين الى طرف الــــذر ( اذا كـــان حجم البصل كبيرا فسنحتاج الى تقطيعه مرتين او ثلاثة)
نمسكه ونقطه بالعرض الى شرائح رفيعة قدر الامكان دون ان يصل نصل السكين الى طرف الجذر ، نـــفرم البصل ناعم
( حسب الحاجة ) ونتخلص من طرف الجذر
تدقيق إملائي تقشير الطماطم
نغلي كمية من الماء في قدر ( كمية كافية لغمر الطماطم ) ثم نرفعها ونتركها جانبا ، نزيل قموع الطماطم ثم نغسلها جيدا ،
نضع علامة اكس على اسفل كل حبة من الطماطم ونضعها في الماء المغلي لمدة 3 دقائق ثم نرفعها ، بعدها نقشر حبــات الطماطم بطرف سكين صغيرة سوف نلاحظ ان القشرة تزال بسهولة


سلق البطاطا
نغسل البطاطا وننضفها بالماء البارد ، نضعها في قدر ونغمرها بالماء ونضيف الملح اليها ( منعاً لتشربها بالماءوفقدان مذاقها والمواد الغذائية في داخلها ) مع التحريك ونغطي القدر ، نسلق البطاطا لمدة 25 إلى 35 دقيقة أوحتى تطرى ثم نصفيها
سلق الحبوب اليابسة
مدة سلق العدس الاسمر ساعة ونصف
مدة سلق العدس الاحمر المجروش حوالي ساعة
مدة سلق العدس الابيض حوالي 15 دقيقة
الحمص : ننقعه في 4 اضعاف كميته من الماء مدة ليلة كاملة . في الصباح نغسله جيدا ونصفيه ، نضع الحمص في وعاء
من الماء ثم نرش عليه القليل من بيكاربونات الصوديوم ونتركه جانبا مدة 30 دقيقة ، نضعه فــــــــــي قدر عميق ونضيف
4 اضعاف كميته من الماء ونتركه على حرارة مرتفعة حتى الغليان ، نضيف كوب من الماء البارد ثم نخفف النار ونغليـــه
على نار هادئة مدة ساعة او حتى ينضج .
الفول ( الصغير والعريض ) : ينقع في 4 اضعاف كميته من الماء مع رشة من الكربونات مدة 24 ســــــاعة ،
يغسل جيدا ثم يسلق ( نفس طريقة سلق الحمص )
الفاصولياء أو اللوبية : تنقع في 4 اضعاف كميتها من الماء لمدة ليلة كاملة نغسلها جيدا ثم نسلقها في ضعف كميتها من الماء
لمدة 20 دقيقة بعدها ترفع وتصفى
ملاحظة : لا تغسل الفاصولياء بعد سلقها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق