• تحضير البصل
تقطيع البصل الى شرائح ، نتخلص من طرف الجذر و نمسك نصف البصلة ونقطعها الى شرائح رقيقة ( حسب الحاجة )
فــــرم البصل ، نقطع البصل الى نصفين بالطول ونضع احد النصفين من جانبه المقطوع على لوح الفرم ، نقطع البصــــل
عاموديا بحيث يصل نصل السكـــين الى طرف الــــذر ( اذا كـــان حجم البصل كبيرا فسنحتاج الى تقطيعه مرتين او ثلاثة)
نمسكه ونقطه بالعرض الى شرائح رفيعة قدر الامكان دون ان يصل نصل السكين الى طرف الجذر ، نـــفرم البصل ناعم
( حسب الحاجة ) ونتخلص من طرف الجذر
تقشير الطماطم
نغلي كمية من الماء في قدر ( كمية كافية لغمر الطماطم ) ثم نرفعها ونتركها جانبا ، نزيل قموع الطماطم ثم نغسلها جيدا ،
نضع علامة اكس على اسفل كل حبة من الطماطم ونضعها في الماء المغلي لمدة 3 دقائق ثم نرفعها ، بعدها نقشر حبــات الطماطم بطرف سكين صغيرة سوف نلاحظ ان القشرة تزال بسهولة
سلق البطاطانغسل البطاطا وننضفها بالماء البارد ، نضعها في قدر ونغمرها بالماء ونضيف الملح اليها ( منعاً لتشربها بالماءوفقدان مذاقها والمواد الغذائية في داخلها ) مع التحريك ونغطي القدر ، نسلق البطاطا لمدة 25 إلى 35 دقيقة أوحتى تطرى ثم نصفيها
سلق الحبوب اليابسةمدة سلق العدس الاحمر المجروش حوالي ساعة
مدة سلق العدس الابيض حوالي 15 دقيقة
الحمص : ننقعه في 4 اضعاف كميته من الماء مدة ليلة كاملة . في الصباح نغسله جيدا ونصفيه ، نضع الحمص في وعاء
من الماء ثم نرش عليه القليل من بيكاربونات الصوديوم ونتركه جانبا مدة 30 دقيقة ، نضعه فــــــــــي قدر عميق ونضيف
4 اضعاف كميته من الماء ونتركه على حرارة مرتفعة حتى الغليان ، نضيف كوب من الماء البارد ثم نخفف النار ونغليـــه
على نار هادئة مدة ساعة او حتى ينضج .
الفول ( الصغير والعريض ) : ينقع في 4 اضعاف كميته من الماء مع رشة من الكربونات مدة 24 ســــــاعة ،
يغسل جيدا ثم يسلق ( نفس طريقة سلق الحمص )
الفاصولياء أو اللوبية : تنقع في 4 اضعاف كميتها من الماء لمدة ليلة كاملة نغسلها جيدا ثم نسلقها في ضعف كميتها من الماء
لمدة 20 دقيقة بعدها ترفع وتصفى
ملاحظة : لا تغسل الفاصولياء بعد سلقها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق