طبق دجاج على الطريقة اليونانية

اللــــــــــــــــــــــوازم

1كغ دجاج - 3بصلات- 4 حبات ثوم - 3 حبات جزر - نصف قتة معدنوس - نصف ملعقة طاولة زعتر - فنجان زيت - 15 صل كريم فراش - نصف كأس خل - ملعقة طاولة عصير ليمون - 4 حبات عود شركة - أصفر بيضة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة صغيرة كركب - ملح حسب الحاجة

طريقــــــــة الإعــــداد
ينظف اللحم جيدا ويقص في شكل قطع متوسطة الحجم حسب عدد افراد العائلة ويبل بقليل من الفلفل الأسود والكركب والزيت بعد أن يوضع في مصفاة ويجف من مائه ثم يدخل إلى الثلاجة مدة ساعة على الأقل حتى تتخلل توابل اللحم مع الخل .
يفرم البصل والثوم فرما ناعما ويتقليان في الزيت مع عود الشركة ولما يحمر لونهما تضاف لهما قطع اللحم اللمبتله ويقلى الجميع جيدا مع إضافة قليل من الفلفل الأسود والكركب مع التحريك المتواصل ثم يضاف له الجزر المقطع في شكل مكعبات صغيرة والكبار بعد غسله ونقعه في الماء مدة ساعة على الأقل ويضاف بعدها لطبق الدجاج مقدار لتر أو لتر ونصف من الماءحسب ما يحتاجه اللحم لينضج وعندما يجف الدجاج من الماء يخفق الكرام فراش مع أصفر البيضة وعصير الليمونة جيدا ثم يضاف المزيج إلى اللحم مع الزعتر المسحوق وبعد أن يغلى مدة 5 دقائق على الأقل مع التحريك المتواصل ويرفع من فوق النار ويترك ليبرد قليلا. ثم ينقل اللحم إلى الصحون المسطحة ويجمل بالمعدنوس المفروم فرما ناعما علما وأن هذا الطبق يمكن أن يعوض فيه لحم الدجاج بلحم الدندون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق