طريقة تحضير الزقوقو


ينقى الزقوقو ثم يغربل، و تزال عنه كل الأجسام الدخيلة و يغسل جيدا ,
نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته يجب أن لا يحترق
ثم يرحى بفرامة اللحم حتى يصبح كالعجين مع إضافة القليل فقط من الماء,
ثم يحل في لتر من الماء و يمرس و يدلك جيدا ليستخرج خلاصته يصفي الزقوقو بدقة بأدق مصفات أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا, حتي لا يبقي منه إلا القشور
تضاف كمية الطحين و نصف كمية السكر و نحرك جيدا قبل أن نضعه على النار
-بعد الغليان نتركها لمدة ساعة تقريبا تغلي لنضيف الكمية المتبقية من السكر
عندما تعقد العصيدة و تتخثر جيدا ننزلها من النار
ملاحظة هامة: لا تتوقفي عن التحريك في نفس الإتجاه طوال مدة الطبخ عندما تصبح العصيدة جاهزة ضعيها في أكواب أو أواني للنصف واتركيها حتى تبرد,
و بينما تكون العصيدة تبرد نحضر الكريمة من المقادير المذكورة
لتر و نصف من الحليب
500غ سكر
أربع ملاعق أكل نشاء
عطر حسب الذوق ماء زهر أو فانيليا
نسكب الحليب و النشاء و أصفر البيض بالكميات المذكورة في المقادير و نخلطهم جيدا و يستحب أن تصفى بعد ذلك,و نصيف السكر و نخلط جيدا ممكن إضافة نصف حكة حليب مركز محلى للنكهة نضعها على نار هادية و نبقى نحرك إلى أن تخثر الكريمة ونخرجها من النار
ونضيفو قليلا من ماء الورد ونبقى نحرك قليلا حتى تستوي
ثم نضعها فوق العصيدة الباردة تقريبا أصبع واحد من الكريمة أو أصبعين
-و أخيرا نزينها بالمكسرات و الزينة التي أشرت لها في المقادير
لوز
قنفيد أو الدراجي وهي حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز
بندق صنوبر
فزدق فستق
بوفريوة بندق
جوز عين الجمل/قرقاع
دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق