اللوازم للحشو
رأس كرمب - 500غ لحم مفروم - بصلتان - قتة معدنوس - 100غ أرز - 4 بيضات - قتة كلافص - ملح حسب الحاجة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف فنجان زيت.
رأس كرمب - 500غ لحم مفروم - بصلتان - قتة معدنوس - 100غ أرز - 4 بيضات - قتة كلافص - ملح حسب الحاجة - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف فنجان زيت.
اللوازم للصالصة
ملعقتان معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر - نصف ملعقة صغيرة تابل وكروية - 6حبات ثوم - 4ورقات رند - فنجان زيت - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة كركم - ملح حسب الحاجة - ملعقتان صغيرتان زعتر.
طريقة الإعداد
ينقى الأرز في البداية ثم يسلق في الماء وقليل من الملح وبعد أن ينضج جيدا يصفى بالمصفاة وينقى المعدنوس ويغسل ويجفف ثم يفرم فرما ناعما ليخلط مع البصل المقشر والمجروش هذا إضافة إلى سلق بيضتين وتقطيعهما في شكل مكعبات صغيرة كما يفرم الكلافص بعد أن ينقى ويغسل ويجفف.
وفي مرحلة موالية يخلط كل من اللحم والمعدنوس والكلافص والبصل والزيت والكركم والفلفل الأسود ويقلى الجميع جيدا مع التقليب من حين إلى آخر ولما ينضج يحفظ جانبا. بعدها يغسل رأس الكرمب وتزال منه الأوراق الخارجية ويغطس في الماء الساخن ثم يرفع عديد المرات إلى أن تصبح أوراقه مفتحة كالزهرة وعندها يتم حفر مكان قلب الرأس الذي يوجد في الوسط تماما ويحشى باللحم المفروم وبعدها يتم شد وثاق الرأس من الخارج في مستوى الوسط وتحضر بعدها صالصة حسب اللوازم المقدمة آنفا ويوضع الرأس في الطبق ويسقى بالصالصة ثم يدخل إلى الفرن ومن المحبذ أن يكون الطبق المستعمل عميقا.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق